সয়াবিন বেশি খেলে এবং ধূমপানে বিরত থাকলে ফুসফুস ক্যান্সারে আক্রান্ত হওয়ার ঝুঁকি কমতে পারে। জাপানি একদল গবেষকের নতুন গবেষণায় একথা বলা হয়েছে। সয়াবিনের আইসোফ্লেবনস খাদ্যগুণ হরমোনে এস্ট্রোজেনের মতো কাজ করে। সেইসঙ্গে বুক ও প্রোস্টেটের হরমোন-সংশ্লিষ্ট ক্যান্সার বিরোধী উপাদানও সয়াবিনে থাকতে পারে বলে মনে করছেন গবেষকরা। ‘আমেরিকান জার্নাল অব ক্লিনিক্যাল নিউট্রিশন’-এ গবেষকরা একথা লিখেছেন। টোকিওর ন্যাশনাল ক্যান্সার সেন্টারের ডা. তাইচি শিমাজু ও তার সহকর্মীরা ৪৫ থেকে ৭৪ বছর বয়সী ৩৬ হাজারেরও বেশি জাপানি পুরুষ এবং ৪০ হাজারেরও বেশি জাপানি নারী ক্যান্সারে আক্রান্ত হওয়ার আগেই তাদেরকে নিয়ে গবেষণা করেন। ১৯৯৫ থেকে ১৯৯৯ সাল পর্যন্ত খাদ্যগ্রহণ, ধূমপানের অবস্থা, স্বাস্থ্যগত ইতিহাস এবং জীবনযাপনের অন্যান্য বিষয়গুলো খতিয়ে দেখে গবেষকরা ওই নারীদেরকে প্রায় ১১ বছর ধরে পর্যবেক্ষণ করেন। এক্ষেত্রে ফুসফুস ক্যান্সারের সংক্রমণ সার্বিকভাবেই কম ছিল। পুরুষদের মাত্র ৪৮১ জন। অর্থাত্ প্রতি ৭৫ জনে একজন। অন্যদিকে নারীদের মধ্যে ফুসফুস ক্যান্সারে আক্রান্তের সংখ্যা ছিল ১৭৮ জন। অর্থাত্ প্রতি ২২৫ জনে একজন। এর মধ্যে ১৩ হাজার পুরুষ যারা কখনই ধূমপান করেননি কিন্তু কম সয়াবিন খেতেন তাদের মধ্যে ২২ জন ফুসফুস ক্যান্সারে আক্রান্ত হয়েছেন। আর যারা বেশি সয়াবিন খেতেন তাদের মধ্যে মাত্র ১৩ জন ফুসফুস ক্যান্সারে আক্রান্ত হন। শিমাজু জানান, খাদ্য থেকে পুরুষদের সয়াবিন গ্রহণের হারের তারতম্য বেশি। দিনে ৩৪ থেকে ১৬২ গ্রাম।
রয়টার্স
02-09-2010
No comments :
Post a Comment