আপনার মানসিক শক্তি কম? সারাক্ষণ অস্থিরতা আর টেনশনে ভোগেন? চিন্তা নেই। বাদাম, মাছ আর শাকসবজি বেশি করে খান, মনে শান্তি পাবেন। আলাদা শক্তি অনুভব করবেন। এমনকি আলঝেইমার্সের ঝুঁকিও কমে যাবে অনেকাংশে। আর্কাইভস অব নিউরোলজির সাম্প্র্রতিক গবেষণায় জানা গেছে এ তথ্য। বিবিসি
‘মেডিটারেনিয়ান ডায়েট’ বা ভূমধ্যসাগরীয় দেশগুলোতে যে ধরনের খাবার বেশি পাওয়া যায় এবং সেসব অঞ্চলের মানুষ যেসব খাবার খেয়ে থাকে, সেগুলোতে প্রচুর অ্যানার্জি এবং চর্বি কম থাকে বলে ধরা হয়। এদিকে মাংস খেলে শরীরে বল-শক্তি বাড়ে বলে তো প্রাচীন কাল থেকেই প্রচলিত ধারণা। বিশেষজ্ঞদের বিশ্বাস, খাদ্যপুষ্টির সুসমন্বয় হলেই তা শরীরের জন্য চমত্কার কাজ করে। তবে তারা এও বলেছেন, মানসিক অস্থিরতা বা দুর্বলতার ক্ষেত্রে খাদ্যপুষ্টির প্রাচুর্য কিংবা সুষমতাই একক কারণ কিংবা সমাধান হতে পারে না।
যুক্তরাষ্ট্রের কলম্বিয়া ইউনিভার্সিটি মেডিকেল সেন্টারের প্রফেসর ড. ইয়ান গু ও তার সঙ্গীরা নিউইয়র্কের ২ হাজার ১৪৮ জন বয়স্ক লোকের খাদ্য তালিকার ওপর গবেষণা করেছেন। চার বছরের এই গবেষণায় এদের মধ্যে ২৫৩ জনকে আলঝেইমার্স থেকে মুক্ত থাকতে দেখেছেন তারা। এরপর তারা জরিপে অংশগ্রহণকারীদের খাদ্যাভ্যাসের দিকে নজর দেন। সেখান থেকে খাদ্যগুণের এই ব্যাপারটা তাদের নজর কেড়েছে। তারা দেখেছেন, বুড়োদের মধ্যে যারা মাংস, মাখন, শাকসবজি, বাদাম, মাছ, ফলমূল এসব খান, তাদের ক্ষেত্রে অস্থিরতাসহ বিভিন্ন মনোরোগের ঝুঁকি অনেকাংশে কম। তবে তারা এও বলেছেন, এক্ষেত্রে খাদ্যপুষ্টির সুসমন্বয় করার বিষয়টাই আসল ।
তারা অবশ্য অনেক আগে থেকেই আশঙ্কা করে আসছিলেন, নিয়ন্ত্রণহীন পুষ্টি শারীরিক শক্তিবৃদ্ধির পাশাপাশি মানসিক শক্তি কমায়।
No comments :
Post a Comment